Renungan Malam Minggu #4 : Masih Mau Sekolah di Indonesia?

Posted on Leave a commentPosted in Opini

Selamat datang dan selamat malam minggu bagi kalian yang merayakan 🙂 Di malam minggu ini, gue mau sedikit bercerita mengenai sesuatu yang……..well, bagi yang udah baca semua posting di blog gue ini, pasti kalian tau hal apa yang sering gue bicarakan. Tepat sekali, PENDIDIKAN, khususnya di Indonesia. Mungkin, agak aneh kalo serial malam minggu ini […]

Buat Apa Belajar? Part 2

Posted on Leave a commentPosted in Opini

Pertama gue mau mengucapkan terima kasih kepada kalian yang membaca post gue kali ini. Itu artinya (kemungkinan) kalian udah membaca post “Buat Apa Belajar? Part 1” yang gue tulis 3 hari yang lalu dan kemudian tertarik untuk membaca kelanjutan ceritanya, atau kalian cuma sekedar penasaran dengan judul post gue yang agak sedikit ‘ekstrim’ ini :-). […]

Buat Apa Belajar? Part 1

Posted on Leave a commentPosted in Opini

Di malam yang sepi dan indah di masa liburan panjang ini (buat anak kelas 3 SMA), disaat gue sedang mengganggur, tiba – tiba gue mendapat ilham dan panggilan untuk menulis di blog. Segera lah gue nyalakan komputer….sambungin internet….log in di wordpress….renggangin jari tangan…. Here we are. Sebelum gue memulai lebih jauh, melalui tulisan ini gue […]

Ketika Lumba – Lumba Belajar Memanjat Pohon

Posted on Leave a commentPosted in Opini

Mungkin ada diantara kalian yang membaca judul tulisan ini lalu berharap isinya adalah dongeng fabel semacam Ganteng Ganteng Serigala (?) atau Manusia Harimau. Sayangnya, anda salah hahahahahha :). Tapi, apakah isinya lebih menarik? Bisa ya bisa nggak. Check it out ~ Gue yakin kita semua tau hewan yang namanya ikan lumba – lumba, kan? Itu […]

Sekolah, Nilai atau Ilmu?

Posted on Leave a commentPosted in Opini

Mungkin pertanyaan semacam ini nggak jarang keluar di pikiran – pikiran kaum pelajar, biasanya sih untuk tingkat pendidikan dasar (SD, SMP, SMA). Gue yakin diantara kita semua pernah mendengar nasihat / ungkapan macam ini. “Sekolah bukan untuk cari nilai, tapi buat cari ilmu”. Umumnya, bedasarkan pengalaman gue, nasihat ini sering dateng dari kalangan guru dan […]